Ценность дара
Мне подарили ковровую дорожку. Чистая шерсть, яркие цвета. Но радости почему-то не было. Подарок оказался «с сюрпризом»: там и сям на видных местах красовались причудливые узоры — следы от злодейских челюстей обыкновенной домашней моли. То, что могло бы стать отличным подарком, мне просто сбагрили за ненадобностью…
Для подобных «даров» у нашего народа даже поговорка специальная имеется: «На тоби, небоже, що мени негоже». Очевидно, не на пустом месте появилась. Время от времени она так и просится на язык: поводов — более чем предостаточно.
До сих пор не могу забыть случай, когда моей четырехлетней дочери преподнесли в День рождения не подарок, а целый подарище — колготки «на вырост». Их длина заметно превышала рост(!) именинницы. Ларчик открывался просто: у дарителя просто завалялся товар, который он не смог сбыть на рынке. А тут — такой повод! И вроде как не с пустыми руками в гости пришел, и залежалую шмотку пристроил. И опять же — чудеса прагматизма — никаких тебе дополнительных расходов! А, глядя на ошарашенного ребенка, запутавшегося в подаренном «длинномере», главное — не растеряться и найти «остроумное» пожелание: расти, мол, большая-пребольшая и длинноногая, как Барби!
Иногда мне кажется, что умение выбирать и дарить подарки — это особый талант. Коим сам я, к сожалению, похвастаться не рискнул бы. Для меня, например, всегда было огромной проблемой выбрать подарок для мамы. «Ну что ей подарить?! — отчаянно подсчитывая свои более чем скромные накопления, сокрушался я. — Взрослым хорошо: они могут заработать и купить что-то приличное. А что стоящее купишь за эти копейки?!» — угрюмо оправдывался я, малюя очередную самодельную открытку, которой мама, к моему удивлению, непритворно радовалась и, неизменно из года в год повторяла, что ждет от нас с братом лишь единственного подарка — послушания…
К слову сказать, сам я очень рано заметил, что подарки тех же взрослых особым разнообразием не отличались. Да, у них были деньги, и их было у них куда больше, чем у меня. Но взрослым недоставало фантазии! Они дарили мне что-то банальное, но «полезное»: рубаху или свитер — то, что можно купить и просто так. А чаще всего — снова таки деньги: «Пусть мама тебе купит что-нибудь». И мама покупала, конечно, полезные и нужные вещи. Но это было совсем не то, о чем я страстно мечтал, вроде велосипеда или фотоаппарата.
Стоит ли говорить, что, повзрослев и уже имея собственный доход, я по-прежнему попадал в «подарочные затруднения». С мужчинами было как-то попроще — мне нетрудно было угадать их желания и потребности. А если я был осведомлен насчет хобби именинника, тут и вовсе с подарком все решалось как-то само собой.
С прекрасным полом такие номера не проходили. Я это понял, когда подарил своей старшей дочери велосипед. Примерно такой, о котором сам дико мечтал в детстве. Но в тот же день нам обоим стало вполне очевидно: я подарил это двухколесное чудо… себе: для малышки он оказался слишком тяжел и неуправляем.
Но и после того случая я постоянно попадал впросак то с косметикой, то с прочими женскими штучками, которые выбирал, опираясь исключительно на собственный вкус. Который, как на зло, почему-то никак не совпадал со вкусом моей жены, матери, тещи… Мои дамы улыбались, благодарили, весьма натурально ахали. Но их глаза обмануть не могли: я с огорчением осознавал, что очередной мой подарок им не подошел, и что вместо радости, я подарил родному человеку головную боль: что с этим добром делать дальше? Разве что кому-то передарить. Но кому?… За границей, говорят, эту проблему давно решили. Ненужный подарок можно запросто вернуть в магазин или обменять. Лишь бы чек сохранился…
Как бы там ни было, смею предположить, что искусству делать подарки научиться можно. И даже нужно. Ведь не умея дарить, мы, скорее всего, не сумеем как должно и принять, и оценить то, что дарят нам. И как бы там не говорили, что «дорог не подарок, а внимание», мы все равно невольно оцениваем любой дар. Кто-то обращает внимание на денежную стоимость. Кто-то оценивает его потенциальную пользу. Кто-то — его оригинальность и неповторимость. А кто-то оценивает дар глубиной той нужды, которую он восполняет. И в этом смысле все, что приготовил нам в подарок Бог — поистине уникально, бесценно, и как раз то, что нужно. Это вам — не изъеденная молью ковровая дорожка. Бог подарил нам жизнь в этом необъятном мире; способности: видеть и слышать, говорить и мыслить, любить и творить, радоваться. Довольны ли мы? Ценим ли то, что имеем? Помним ли, откуда это у нас? Благодарим ли?…
Обычно мы редко довольствуемся тем, что имеем. Нам хочется большего. Смею думать: это неслучайно. Одаривая нас непрестанно, Бог указывает нам путь к Себе. Он хочет, чтобы мы искали чего-то и не успокаивались, пока не отыщем Его Самого. Чтобы нам захотелось поговорить с Ним. Что-то ответить. О чем-то спросить… Для Бога это важно! А для нас?
От дней Адама мы научились принимать подарки, как должное. Нам трудно угодить! И Бог это хорошо знает. Поэтому большую часть даров Он приберег на потом. И мы не получим их, пока не обогатимся мудростью, пока не возжелаем их всем сердцем, пока сами не попросим. Пока более всех благ не захотим обладать их Подателем…