Просмотрим в свете переводов с иврита и греческого и вот это наставление ученейшего верующего апостола Павла. Павел жил как проповедовал и проповедовал как жил и мог с дерзновением сказать:"
Свидетели вы и Бог как свято праведно и безукоризненно поступали мы пред вами верующими." Но, понятно, что не своей самоправедностью достиг этого Павел. Теснейшие постоянные отношения его с Иисусом Христом и подвели его к такому смелому заявлению. Апостол говорит о "непрестанно молитесь", как очень важном в жизни каждого христианина.
Брат во Христе Андрей: Облазил все этимологические словари русского и греческого языка на предмет правильности перевода и понятия слова «непрестанно». Действительно – «непрестанно» ( adialeiptōs | ἀδιαλείπτως | наречие ). Ну что тут делать, остаётся слово «молитесь».
А вот с этим словом не всё так однозначно как думается на первый взгляд. Неужели собака порылась где-то здесь? Сначала посмотрим, что говорят русские церковные словари. Ну как ни начать с православия?!
Молитвой называется обращение священнослужителя или верующего человека (мирянина) к Господу Богу Нашему, к Богородице или к Святым угодникам Божьим. Такое обращение содержит в себе просьбу о ниспослании милости, защиты от зла, или состоит из благодарности и восхваления.
Иными словами, сразу предлагается начать со слова дай и подай, хотя, конечно, есть и другая форма – это благодарение.
Протестанты предлагают так понимать молитвенность.
Молитва — это разговор с Богом. В том случае, если вы не заняты умственной работой, то молиться нужно постоянно, мысленно обращаясь к Господу с вопросами, или с благодарностью, или просьбами. Кроме этого, желательно общаться с Господом вслух несколько раз в день.
Теперь взглянем на греческое слово «προσεύχομαι», которое переведено как «молиться», но известно, что перевод дело тонкое и он может совпадать не всегда, многое зависит от нарратива языка, то есть, от того, как носитель того или иного языка воспринимает окружающую жизнь. Слово «просеухомай» (προσεύχομαι) происходит от греческого корня «πρός» (к) «εὔχομαι», что означает «просить, желать».
Ну не мог же Павел предложить нам просить непрестанно? Любопытно, что на арамейском слово «подай» звучит как «гав», поэтому некоторые её называют «собачьей молитвой», поскольку частое и быстрое повторение слова «гав» слышится как собачий лай.
Итак, греческий глагол προσεύχομαι (просюхомай) буквально означает "обмениваться желаниями", то есть мыслями! Это как раз то, что нам и нужно делать непрестанно! Но есть ли в Писании подтверждение такому объяснению? Да!
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:6,7)
В Псалме 80 царь Давид пророчески говорит удивительные слова о молитве:
Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их". (Пс.80:11)
В некоторых еврейских переводах используется вариант: "умножай просьбы свои, Я исполню их".
При толковании греческого προσεύχομαι (просюхомай) Павел говорит об "обмене" желаниями! В молитве происходит передача Господу желания человека и получение внутрь человеческого духа желания Божьего.
С этимологией слова «молитва» вообще беда. Какое же количества мусора и откровенной глупости заполнило все ресурсы интернета, связанные с этимологией слов славянского и русского языка. Здесь нас ждёт некоторое открытие. Слово «молитва» образовано от древнерусского слова «молва», что означает «язык»! Как не удивительно, но это слово сохранилось в украинском языке в виде слова «мова».
Слова происходят от праславянского mоlv язык, говорить. Само это слово имеет много аналогов в индоевропейских языках. Авестийское mraoiti говорит, немецкое melden «заявлять», хеттское meld- «давать обет, зачитывать, норвежское mol язык. Происходят они от праиндоевропейского *molgā говорение, где корень *mol.
Постойте, о каком языке или говорении идёт речь, ведь у человека на самом деле два языка – один разговорный, а другой тот, которым он описывает окружающий мир, это язык (нарратив) внутреннего мира.
Молва (буквально) – разговор, слова.
Образовано от древнееврейского "милА" (מלה – слово, речь, текст, разговор).
А что же такое "мова" (язык, речь)?
Мова – это не звук.
Мова (буквально) – характерный признак, разновидность, опознавательный знак, примета.
Ещё более буквально: совместность, объединённость по отличительному признаку.
Слово образовано из древнееврейских "мофА" (מופע – явление, фаза, стадия, разновидность, сторона, аргумент, доказательство) и "мофЭт" (מופת – характерный признак, опознавательный знак, примета, обозначение, нечто удивительное, выдающееся).
Резюмируем! Фраза Павла «Непрестанно молитесь» говорит об
"обмене" желаниями со Всевышним! В обращении в Богу происходит передача Господу желания человеческого сердца и ума и получение внутрь человеческого духа желания Божьего!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C